viernes, 15 de septiembre de 2023

 

 

                   Día Internacional del Chocolate

 

           La historia del chocolate

    El chocolate procede del árbol del cacao, más propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último país el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.

    Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio, su sabor y versatilidad eran tan codiciadas, que muchos artesanos, cazadores y poblados agrícolas, vendían sus productos a cambio de ella.

    Es más, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, uno de los sabores que más llamó su atención y gustó fue el de la semilla de cacao.

Sin embargo, faltaría todavía algún tiempo para descubrir el chocolate que hoy en día conocemos.



    En países como Venezuela, la bebida de cacao era el alimento común de los esclavos indígenas y negros, durante el periodo de la colonia. No obstante, la forma en la que se tomaba se parecía mucho al proceso de preparar café, ya que se tomaba el polvo de la semilla de cacao seca y molida, se dejaba diluir en agua y reposar, para luego ser ingerida a lo largo del día. 

 


 

            Cuáles son los principales beneficios del chocolate

  • Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro.

  • Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.

  • Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres.

  • Eleva el colesterol bueno en sangre.

  • Mejora las funciones cerebrales.

  • Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.

  • Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar.

  • Disminuye las migrañas.

 

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